630049, г. Новосибирск, Красный проспект 167
+7(913)382 34 28
+7(913)912 41 68
znanie54@mail.ru
Герб НСО Логотип общества «Знание» России Новосибирская региональная общественная организация
Общероссийской общественной организации - Общество «Знание» России

ВЕЛИКИЕ О ЗНАНИИ

Если ты ищешь знаний, доберись до сущности всех явлений, ибо без этого ты не обретешь истинных знанийАбу Муин Насир Хосров

История организации

В апреле 1947 года группа ученых и общественных деятелей обратилось ко всем деятелям советской науки и культуры о создании Всесоюзного общества по распространению политических и научных знаний. Инициаторами обращения выступили хорошо известные в стране - писатель Константин Симонов, балерина Галина Уланова, физик Николай Бруевич, геолог Каныш Сатпаев, математик Николай Мусхелишвили, экономист Евгений Варга, историки Евгений Тарле и Исаак Минц и др. во главе с президентом Академии наук СССР Сергеем Вавиловым.

Создание Общества было жизненно необходимо - Великая Отечественная война нанесла значительный ущерб всей системе советского образования, привела к массовой депрофессионализация населения. И «академия миллионов» - для массового образования взрослого населения была создана.

Первоначально будущую структуру назвали Всесоюзным обществом по распространению политических и научных знаний. 7 июля 1947 в Большом театре начало работу Учредительное собрание Всесоюзного общества. Открывая его, С.И. Вавилов сказал: «Науке обучают, знание передается от одного человека к другому — в этом особый смысл данного русского слова... Мы надеемся, что в рядах нашего Общества будет вся передовая научная интеллигенция Советского Союза». Председателем Правления стал сам Сергей Вавилов, призвавший: «Наше Общество должно быть посредником и проводником настоящих, высоких, передовых научных знаний от специалистов к народу».

Всесоюзному обществу по распространению политических и научных знаний были переданы имущество, оборудование, фонды и функции Всесоюзного лекционного бюро (при Министерстве высшего образования СССР) и Союза воинствующих безбожников (который также занимался распространением научных и материалистических знаний), Московский политехнический музей, Политехническая библиотека.

Массовизация знаний лекторами Всесоюзного общества привела к тому, что едва восставшая из военных руин страна первой запустила искусственный спутник Земли. США отреагировали на это событие принятием закона «Об образовании в интересах национальной обороны» (1958) и многократно увеличили ассигнования в отрасль знаний. Одновременно Запад занялся изучением советской высшей школы, которая неожиданно оказалась для того времени образцовой.

В 1963 Всесоюзное общество по распространению политических и научных знаний было переименовано во Всесоюзное общество «Знание». К этому времени взрослый советский человек прослушивал ежегодно в среднем от 4 до 5 лекций.

В 1964 IV съезд «знаниевцев» принял решение о создании народных университетов, проложив тем самым магистральный путь от разрозненных лекций и брошюр к систематическому специальному образованию. Предприятия не только повышали в народных университетах квалификацию своих кадров, но и привлекали академические круги к решению прикладных проблем. А лидеры высшей школы получили возможность открывать и отлаживать в этих университетах самые передовые факультеты (например, кибернетики), которые лишь спустя годы появлялись в вузах.

В начале 1970-х Политбюро ЦК КПСС отнесло Всесоюзное общество «Знание» к уровню министерства I категории.

Основанное еще в 1951 издательство «Знание» выпускало ежегодно свыше 200 млн экземпля¬ров брошюр, книг, журналов, наглядных пособий, в том числе такую популярную периодику как «Наука и жизнь», «Знание — сила», «Международная жизнь»... Только в цикле «Новое в жизни, науке, технике» книги выходили в 34 сериях миллионными тиражами.

Вопросы, поступавшие во время лекций, «знаниевцы» передавали в лекторскую группу ЦК КПСС. Оттуда наиболее острые вопросы направлялись для информации и принятия мер в руководящие органы партии и государства. На самые сложные из вопросов готовились типовые ответы, которые в виде информационного бюллетеня рассылались в партийные организации СССР, — с аргументами и фактами, цифрами и оценками.

Высокая потребность в подобной продукции привела к увеличению тиражей бюллетеня, в результате чего было решено превратить его в еженедельник. Так появился печатный орган Всесоюзного общества «Знание» — «Аргументы и факты». Спрос на эту газету быстро рос, и вскоре тираж превысил 30 млн экземпляров, что стало всемирным рекордом, зарегистрированным книгой Гиннесса.

К началу 1990-х в обществе «Знание» ежегодно читалось более 25 млн лекций для 280 млн человек по всему Советскому Союзу. Членами Общества являлись 2 тыс. академиков, более 25 тыс. докторов наук и профессоров, 383 тыс. инженеров, 208 тыс. врачей, 184 тыс. специалистов агрокомплекса.

Председатели правления Всесоюзного общества «Знание»

  • Залесский Григорий Денисович (1947-1949)
  • Приходько Петр Трофимович (1949-1950)
  • Шорников Михаил Михайлович (1950)
  • Шморгунов Константин Николаевич (1951)
  • Соболевксая Кира Аркадьевна (1951-1953)
  • Протопопов Николай Николаевич (1953-1961)
  • Трофимук Андрей Алексеевич (1961-1963)
  • Мигиренко Георгий Сергеевич (1963-1977)
  • Бородин Юрий Иванович (1977-1989)
  • Новоселов Юрий Анатольевич (1990-по н.в.)

  • В настоящее время президентом «Знание» избран член – корреспондент Россельхозакадемии Ю.А.Новоселов. Председателем Правления кандидат экономических наук Г.Б.Гриднева.

    Новосибирская региональная общественая организация «Знание» предлагает